12下一页
返回列表 发新帖

渠县籍作家任小春新著《我和他们的故事》出版

640?wx_fmt=jpeg&wx_co=1

我这一生经历复杂,写作初期,思绪是乱的,不好写。但是,我已等不及了,不得不写下去。

2015年5月,妹妹张晓敏给我打来电话,说妈妈在达川区某精神病院住院。周末,我叫上女儿,在渠城精心挑选了一束鲜花,买上水果,然后准备了一个2000元的红包,写上“祝母亲身体健康,天天开心!”的祝福语,乘车赶到达川区。妈妈见到我,泪水夺眶而出。午饭后,临走时,我把红包递给她。她说:“娃儿,我有钱。”我知道她有钱,她在上世纪九十年代就有几十万的资产,在我最艰难困苦的时候,哪怕身无分文,她也没有给我过钱,或者像现在我们对贫困群众帮扶之类的善举都未有过。我说:“你的钱是你的,我这是当儿的应尽的一份心意!”这是我的肺腑之言。妈妈收下红包后,车子缓缓启动,妈妈目不转睛地盯着我,举起的右手停留在她满头银丝上……心痛、心酸,我的泪水不知不觉流下脸颊。据妹妹张晓敏从电话里给我说,第二天母亲精神状况大为好转,第三天就出院了。

“幺儿,你下周星期一的生日,各人煮碗面条吃哈!”2017年,我生日前,妈妈给我打来电话,我真没想到离开这么多年,她居然记得我的生日。我恰恰就不知道她的生日,不过,后来我通过多种渠道得到了妈妈的生辰八字,并录入了手机备忘录:1946年3月16日,巳时。

2018年5月1日,农历三月十六日,是妈妈的生日。在办公室,我用计算器做了个算数题:2018-1976=72。妈妈今年72岁了。我快50岁了,没有和她一起过过一个生日,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。我不是沉醉在“传奇人物”、“成功人士”的光环中吗?扪心自问,实为不孝。好在,我们都还活着,还可享受天伦之乐。

我年近半百,和妈妈分居也近半个世纪。还在我年幼时,我的父母离异,妈妈把我抱给沙湾河一个船工,改嫁他乡。月余后,沙湾一个灶匠在任家湾打灶时,不知是有意还是无意,给村民摆谈:“那娃儿在我们院子好遭孽哟!”当时已年迈体弱的婆婆才得知我的下落,哭哭啼啼到我外婆家要人,外婆无奈,叫我妈妈去把我领回,交给公社王副主任,我婆婆把我领回任家湾抚养。

作者和母亲合影(渠县东城半岛  2018年)

没妈的孩子像根草,有妈的孩子像块宝。我和婆婆受尽了别人的白眼和侮辱,但是有婆婆的呵护,倒也感受了人世的些许温暖。不过,随着年长,察觉人家有爸爸妈妈,偶尔也问婆婆:“我的爸爸妈妈呢?”婆婆总是搪塞地说:“走人户去了!”“几时回来呢?”我追问一句。婆婆若无其事地说:“还要好久!”婆婆的声音怪怪地,我也没发现什么,当时也没那个心眼。

7岁那年,幺姑和幺姑爷突然来我家,给婆婆嘀咕,要求带我去见我妈妈。婆婆有些依依不舍,不过很快答应了他们。幺姑住在达县九岭乡,第二天我就蹦蹦跳跳和他们一道出发。从清晨动身,开始步行,到铁山脚下姑爷的亲戚家住了一宿,第二天又接着走,翻铁山,上山时,听到鸟语闻到野草的气息,我还兴致勃勃。下山时,双脚犹如灌了铅,每迈一步都锥心似的疼痛。上山容易下山难,一点不假。幺姑体弱,姑爷又背着比我小的表弟华儿,我只有走走歇歇硬扛着。好在经过近一天的路程,到了达县河市镇,渡船过洲河,到了妈妈的家。

第一次见到妈妈,当时的情景已无印象,也许脚痛没有消失所致。在妈妈家生活了两天,因为继父在工厂里上班不在家,倒也少了些尴尬。我只记得临走时,妈妈从铺盖里取出一套衣服,交给了幺姑,说,“藏了好久,专门给我的儿小春穿的。”并且还给了幺姑几块腊肉,她叫幺姑带给婆婆供我们婆孙打打牙祭。

一晃又是几年过去,婆婆叫我和本村一个堂兄一道去看望我外婆。我提了两把面条。外婆见到我时先是诧异:后来还是把我让进屋,特别嘱咐我:“今后还是可以来耍,但是注意一点,来时从后门进,走时从后门出,不要到大院坝里耍,影响不好。”我当时不知究底,给婆婆摆谈后,她沉默良久后叹了口气:“今后不要再去了,各人要争气。”再到外婆家时我已成年,婆婆也远离纷扰的人间到了天堂。那时外婆孤单一人,需人照看。

我读小学五年级时,父亲刑未满被提前释放后,回到家中。见到父亲,我犹犹豫豫一阵子,居然把“爸爸”二字叫不出口。还是婆婆好说歹说,过了半年才纠正过来。不久,他和巴河对岸的一个寡妇结婚,抛下我和婆婆。欢聚是短暂的。我上初中后,既要读书学习,还要做三个人的农活。读初三那年,妈妈来到文崇中心校,和班主任老师商量我考什么学校,我又见到妈妈,心中酸、甜、苦、辣、麻五味俱全。中考前一天,我因欠学校伙食团粮食和生活费,准考证被班主任老师扣下。待婆婆找到我父亲结清了伙食团欠账,方才得到准考证。受此羞辱,我仅仅考上高中,因考虑到家庭实在贫困,我私自毅然决定回家务农,不再提上学的事。

作者和父亲合影(渠县报恩乡  2018年)

男大当婚,女大当嫁,属于自然规律。对于婚姻,我不敢奢望。有媒人向我介绍了一个对象,和妈妈老家是一个院子,要求我到女方家住(当地农村叫“上门”)。我征求婆婆意见,特别强调说,女方可以供我读书。婆婆说:“你去吧,反正都在本乡本土的!”就这样,时隔一周,我就和姓王女子在她家举行了简朴的婚礼,也就是后来流行的“闪婚”。

婚后,我一个初中毕业生,通过自学考上了渠县电大,学的汉语言文学专业,时任班长。天有不测风云,刚学习了一年,妻子因和其父亲关系不融洽,服毒自尽。给我丢下了一个襁褓中的娃儿。我在走投无路的时候,把娃儿托付给了我的父亲和继母,自己到达县保温材料厂打工,烧大炉。不久,我的娃儿被别人毒死了。我电大学业也因交不起学费即将中断。抱着试一试的想法,在我一个同学陪伴下去找妈妈借学费。妈妈一听,火冒三丈,数落我:“你和你老汉一样不落教,没有钱给你。”我自然无奈,尴尬地离开了妈妈的家。学业中断,安心烧大炉。时隔一年,我现任妻子同情我,她作为一个正式教师爱上了我这个家徒四壁的打工仔。这本来是一段美好的姻缘,我俩自己选定1991年腊月初八结婚,以书信形式把婚期分别告知妈妈和父亲,恳请他们回来见证我的美好姻缘。哪知,书信寄出,如石牛沉大海。我和妻子的婚礼,就是几个姑姑和婆婆共同度过,当晚的晚餐是几个姑姑送的米、面和猪肉,当晚新婚盖的被盖是妻子读三年师范盖过的。

罗曼﹒罗兰说过:苦难是天才的摇篮。人们常说:天生一人,必有一路。又说:天生我材必有用。结婚后,我在李隆炎老师支持下,在老家金光村办了所私人学校,把爱撒给山村孩子的同时,经济收入也大为可观,解决了温饱问题。由于我对写作情有独钟,得到时任县委常委、县委宣传部部长何仕斌厚爱,2001年我被聘用到《渠县报》任记者、编辑。报社工作充实了我、完善了我、提升了我。

女儿考上大学后,和妻商量还是准备请亲朋好友聚聚,我邀请父亲和母亲来渠城,母亲欣然前来祝贺,父亲说:“身体不适,暂时不能到你们那个方向。”他会易经变卦,理解他未到的理由。不久,继父去世,我去悼念时,再三恳请母亲随我居住,我保证会善待她的,母亲幽幽地说:“儿啊,当娘的已在达州住惯了,谢谢你们的好意!”婉言拒绝了。那时,我百感交集,心,真的很痛很痛。

母亲很怀旧,对我父亲由爱而恨。我迫切希望她和我父亲破镜重圆共度晚年生活,而我父亲是个展望未来的人,又找了老伴,他认为生活很幸福。

2017年,根据组织安排,我到中国传媒大学学习。到河市机场乘飞机前,我与母亲取得了联系,她匆匆地到机场附近和我见了一面。母亲老了,白发苍苍,目中已无神。我异常心酸。再次恳请她随我居住,并承诺我是有能力赡养她的。母亲说:“我生意没有做了,成天和一些老头老婆婆打打扑克,也还过得去的。就不麻烦幺儿了!”我无言以对,心底滴着血!我亲爱的母亲啊。

清明节网上一段话震撼了我:一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明旺烧万堆纸钱,不如在世端一碗饭。历史原因,父母离开了我,在他们有生之年,我一定好好尽孝,争取能给他们“端一碗饭”啊。这世上有一种幸福,叫“父母在”。我悟到了。

0?wx_fmt=jpeg

作者简介】:    

任小春,男,中国法学会会员,国家邮政局监督员,四川省作家协会会员,达州市公安局党风政风警风监督员,渠县县委县政府大督查专员,渠县交通运输局党委委员。曾出版书籍《生命通道》《渠县的桥》《信·访》等5部。

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

更多资讯,订阅爱上渠县公众号!
这么多

恭喜恭喜

恭喜

厉害,此处应点赞

送出鲜花x1

早安!

人,如果拥有爱,他的路更宽。一个作家如果拥有爱,他创作的源泉是取之不尽的。良心者,高尚;自私者,平庸!

厉害!

发表回复