返回列表 发新帖

《一个小人物的悲喜人生》207:是机会还是套路?

……出门在外的游子回家的时候总是会有归心似箭的 心情,安琪是打算回家接孩子便没有带什么行李,提了一个小包袱登上了到广州的大巴车。这一段路需要十个小时,上车后便打起了瞌睡。恍恍惚惚中听见了“啪”的一声,似有东西掉在车厢里。安琪睁开眼睛看到:一个戴着帽子有些胖有点傻的小伙子拿着一罐正往外冒泡的健力宝在喝,掉地上的是他大力扯下来的拉环,飞溅的泡沫溅到了挨得近的人身上,惹来一串抱怨“你个哈子娃儿,喝啥子健力宝嘛,到处溅起”那拿着健力宝的小伙子呵呵傻笑着喝了一口坐在了位置上。
……突然一声惊讶的叫声响起,是一个之前抱怨的小伙子捡起了健力宝拉环,大声的说“呀,你个哈子娃儿中奖了,看,看,这上面可是特等奖哦,”旁边一个声音响起,“真的吗,特等奖可是奖的现金哦,听说是好几万叻”又一个人说:给我看看,这个奖是真的有哦,看不出来你个哈戳戳的运气还好呀。拿着递在手上的拉环看了看对喝饮料的人商量:看你这样子哈戳戳的,肯定不晓得如何去兑奖,我给你两百块钱把这个卖给我,好不好?之前发现中奖的人哼了一声“你也太聪明了吧,两百块钱就想哄人家特等奖哦,我出五百卖给我”看似傻乎乎的小伙子拿回拉环,打着结说:不干,我,不干是我的。又一个人说我给八百块行不行?一罐饮料炒到了一千块,一个女乘客似乎看不惯几个大男人想忽悠一个智商不够的人,说“给我,我给你一千五,我就是广东人,去领奖还方便”之前想买的人不说话了,起哄:可以哈子娃儿,你得一千五把奖卖了,马上拿钱。女乘客掏出钱包数了数钱“我钱不够,只有八百,我前面就到了,下车去取钱,你跟我下车我取给你”之前说话的带着正义的口气说:你莫把人家小伙子骗下车就不给了哦,不行我们得监督,看你下车取不取钱。另外的人接话:对,你先把把百块给人家,你把钱凑够了就把拉罐给你。
……女乘客再认真的看了看拉环上的字样,想了想,或许觉得前面就是自己的地盘了也不怕事,答应了,叫喝饮料的小伙子:可以,走嘛,你跟我下车,我取钱给你。一群五个人在惠州地段下了车。
……车里终于安静下来,安琪全程就象看电视剧一样看了整个过程,有些疑惑,不知道那个女乘客会怎么样?那意外之财是机会还是套路?想想,也不关自己啥事,便闭上眼睛继续打瞌睡了。
……在广州转了火车后,已是第二天上午十一点了,早上没吃饭,肚子有些饿,摸摸口袋里走时换的五十块新钱,全部是五块一张的崭新,数起来还会发出哗哗的响声。打算在火车停站时在窗外买点吃的。以前坐火车看到站台上那冒着热气的鸡腿好馋,这一次得买一个尝尝。反正口袋里五十块新钱只花了二十块就兑换过来的。那换钱的说,随便花不用验钞机是看不出来水分的。
……车子停靠在韶关站,安琪有点胆怯了,听着窗外此起彼伏的叫卖声:卤鸡腿,五元一个,盒饭盒饭,五元一盒。拿着五元的纸币等火车开始启动才叫:来个鸡腿,卖鸡腿的快速递上,车上车下一手交钱一手交货完成交易火车提速,已经开出车站。安琪拿着鸡腿,心里踏实下来,发现是假钱的可能没有了,即使发现也找不到自己了。咬了一口鸡腿好香,什么“廉者不食嗟来之食”在肚子饿和美食之前,礼义廉耻都可能被抛诸脑后。安琪发现自己并不是圣人,也有着沾了便宜后的沾沾自喜。不过那五十块假钱最多就在这一路上买点吃的,回家后不敢花,凡事得有度。不能让压在心底的劣根性和邪恶太放肆,一旦失去理智的控制就会把人打入万劫不复之地。
……一路下来安琪用同样的方式花了三十块钱,想一想自己是用二十块真钱换的,花了三十块,算下来只沾了十块钱的便宜。心里的惭愧少了几分,把剩下的二十块撕碎抛出随风吹远,也原谅了那一次把假钱找给自己的人,这一次坐车没有忍饥挨饿,下车精神满满的往家里走去,想着就要见到那一老一小带点小激动的加快了脚步。(未完待续)
front2_0_227177_FlgoR9z5qykofxodUI6G-fvev54k.1636765919_09_12_01.jpg

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

点赞

发表回复