返回列表 发新帖

《一个小人物的悲喜人生》四十七:知青来了

……洗完碗的太平出来站在地坝里看李子树上的李子,天已经放晴了,明珠跟云诚就出工去稻田里扯杂草,父母出工去了小弟六儿就只能坐罗斗窝窝,猪儿和琼在旁边看着弟弟,太平问两个妹妹道:你们吃不吃李子?要,我要吃,太平和琼异口同声的回答,可是我们摘不到哇大姐。太平笑嘻嘻的说:看我的。走到李子树下三两步就爬上去了,两颗李子树长得茂盛枝桠相互纠缠在一起,太平爬上树顶选了一个大的咬了一口,清甜可口,已经脱核了。琼望着大姐问:熟了没有?好不好吃,我要要。太平摘下几个扔给妹妹,还给她们普及了一下知识:现在端午节过了十几天 正是李子熟的时候,你们两个莽子不晓得,还好你们不晓得又不会爬树,不然我读书去了李子都可能被你们吃完了哦。
……猪儿跟琼在地坝里抢着捡李子,太平从这颗树爬过另一颗树,在选又大又黄的摘,装了满满两个裤袋的李子,裤袋装满然后爬在树上大快朵颐。吃的高兴,忽然听见有人问:你们妈妈呢?在哪里做活路?太平看过去,原来是大表姐来了。应声道:大姐你还舍得走哦,你接到起我丢李子给你。
……太平爬下树招呼大表姐坐下说道:你先坐,我去叫我母回来。说完就跑去田里找母亲去了,找到母亲后叫道:母哇,回来哟,大表姐来了。明珠问:哪个大表姐?是山上幺姑家的大表姐还是街上舅舅家的?是舅舅家的,太平回答。明珠从田里走出来把腿上的稀泥巴洗干净往屋头走,转头跟云诚交待:等下队长问就说我回去上茅房了,我回去看看我们家的知青来了,一会就回来。要的,你快点回去嘛,不要让人等着急了。云诚答应。
……母女俩往家里走,太平从裤袋里掏出李子给母亲:母哇,给你吃,我专门给你留的大的。明珠正好有点饿,中午的一碗面疙瘩没有油荤吃了不禁饿,加上还要喂奶,每一天都是上顿接不起下顿,经常饿的前心贴后背。一口气把太平裤袋的十几个李子吃完,两人也到家了。
……心怀你来了哦,你下乡在叉子坝那里还习惯嘛?明珠招呼自己的大侄女。心怀还有心菊明珠没出嫁的时候就出生了,明珠带过所以感情挺好的。心怀回答:习惯,幺姑 ,比在屋头还好些,我老汉脾气暴躁,动不动还要打人,昨天心菊又被他打了,还叫心菊滚。明珠叹口气说:唉,你老汉也不容易,你妈丢起你们四姊妹那么早就死了,现在重新娶的又生了个女儿 ,你们不顺他的意他肯定拿你们两个大的出气哦。心菊怎么不跟你一起下乡来呢?心怀回答:老汉不准,要她在屋头上班。
……寒暄了几句,心怀扭扭捏捏的说:幺姑,你们八队的那个蒲家的人你认得嘛?认得呀,怎么了?明珠问。心怀吞吞吐吐的说:那幺姑你去跟我说媒嘛,他们家的老三 不错。(未完待续)

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

赞赞赞赞赞赞

发表回复