返回列表 发新帖

《一个小人物的悲喜人生》之二十三:分田分地喜怀孕

__解放后的中国出台的政策:土改,这个政策让那些租田地种的人有了自己的土地,深得人心。明珠家里也分到了四个人的土地,奶奶年纪大了,下地的活不用她干,小叔子才十二岁,明珠夫妻俩也不让他下地。两人早出晚归把田地里拾掇的没有一丝杂草,种下的蔬菜长势喜人,生活不再缺吃少穿的。
__腊月二十几年关将近,明珠把地里的儿菜心砍回家,把儿和叶子分开用竹蔑条穿起来晒准备淹咸菜,叶子过一下水做成酸菜,吃的时候用刀切成细细的沫沫抄一抄加上米汤可好吃了。明珠忙忙碌碌有条不紊的干活,一天的时间很快就过去,天黑下来又忙着去厨房准备晚饭。云诚从山上砍竹子回来放下扁担进屋喝水,看见明珠窈窕淑的身影忙来忙去,上前揽住妻子的腰说道:辛苦了,累不累?明珠掰开云诚的手娇嗔道:正经点,奶奶看到不好,去烧火我弄菜。云诚听话的到灶前烧火问:晚上吃什么?明珠回答:吃青菜糊糊,我今天砍的青菜回来,还有一点包谷面就做包谷面糊。等明年小麦收了,把田里都插上秧明年过年我们肯定有白米饭吃了。明珠设想着未来跟云诚聊天:我再多养一头猪养几只鸡,明年生活肯定比现在更好。很快晚饭好了,一家人围在一起一人一碗包谷糊糊吃得香喷喷的,突然明珠一阵恶心,放下碗跑进后门外蹲下呕吐,没有什么吐的只吐了一些酸水,吐完明珠喝口水漱漱口到堂屋继续吃饭,云诚担心的问怎么了?不舒服吗?奶奶以过来人的眼光看了看孙媳妇,笑着说:你怕是有了哦,这结婚都两年了,差不多该有了,是时候给我添个曾孙了。云诚听完不由喜上眉梢,开口问道:奶奶你是说我快要当爹了吗?又转头问妻子:真的吗?我是不是要当爹了?过年后才满十八的明珠哪里懂这些,不由懵懂的羞涩的说:我不知道啊,就是这几天有点犯恶心,是不是喝了冷水的原因呢?奶奶一锤定音的说:肯定是有了,我们几十年来经常喝冷水也不会犯恶心呕吐,这山里的冷水都是泉水喝了没事的。是吗?明珠用手抚着自己的肚子嗫嚅着:我真的要当妈妈了吗?云诚更是开心的拿过明珠手里的碗:你休息,我来洗碗,小叔子雄威跑过来说:我来洗碗,你照顾好我嫂嫂,一家人都沉浸在喜悦中。
__回到睡房里,云诚一把搂住妻子,把脸贴上明珠的肚子要听儿子的声音,明珠拍开云诚:哪里听得到什么声音,这么大个人象个孩子一样。云诚诞着脸说:我就要当爹了,我高兴还不许哦?(未完待续)

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

有人为你点赞,有人为你击拳。你的思路清晰,你的文采斐然。坚持你的路线,生活飘飘欲仙。

发表回复