返回列表 发新帖

忆隆炎先生——宕渠文脉中的脊梁之一

640?wx_fmt=jpeg

忆隆炎先生

任小春

初冬的秀岭春天,松树青翠欲滴,杉树炽烈如火,茶林饱含生机,巴茅迎风招展。到了秀岭春天,油然而生的“层林尽染”,纯洁着我的灵魂。
这次由县作协和县民协联合组织的“诗意红杉”文学采风活动牵头人是喻雷。“我俩相识都有21年了!”我们一行沿着荆棘众生的崎岖山路爬到万里坪,站在挺拔的松树下,喻雷动情地对我说。“是啊,都是老朋友了,缘于李隆炎老师!”我曾经的过往,大家知根知底,心知肚明。喻雷说:“隆炎主任那时关心你哟,那次社会力量办学单位换证,他专门叫我来文崇你的学校看看!”喻雷先生说的“看看”,实质是隆炎老师叫他“关心关心我”,这是个不言而喻的秘密。我幼时家贫,上初中时爱上文艺创作,偶然投稿至渠县文艺创作办公室后,得到隆炎老师的回信,如获至宝。因素未谋面,揣测他那老练的字体和他谆谆善诱的语言,自认为他学识渊博,年龄偏大,便去信尊称他为“爷爷”。不久,隆炎老师来信了,他说:“你今后就称我为大朋友吧,每个人都会经历风风雨雨,关键是你如何面对,要耐得住寂寞,守得住清贫。理想和现实是有距离的,要努力学习,不断充实自己!……”1984年,我参加渠县首届短篇小说座谈会,终于见上隆炎老师一面……

见喻雷提到“李隆炎”,县民俗协会会长陈科感慨万端。他说:“隆炎主任英年早逝,怪就怪他太清廉了!”
喻 雷、陈科和我们同行的廖新荣、卢贵清等等都曾在渠县文教局和隆炎老师共过事,无不敬佩他的为人为官为文。他后来任县政府办公室主任、县政府督导、副县级调研员,一直为渠县文化和教育事业呕心呖血,他还是渠县作家协会首届主席。当年,我在隆炎老师鼓励下创办私立学校时,陈科、喻雷、卢贵清、廖新荣和我有工作交集,其中卢贵清采写的我私人办学先进事迹的稿件发表在《四川日报》上。当然,现任县作协主席时任县文教局局长的李明春先生,在隆炎老师的推介下,给我完善了社会力量办学的相关手续,一直心存感激。

隆炎老师一直惦记着我这个“苦孩子”。喻雷说:“每当文崇教办换主任时,隆炎主任都要打个‘招呼’——‘任小春不容易啊!’”2001年我到《渠县报》工作后,隆炎老师一直关心我的成长。2002年年底,他得知《渠县报》将停刊,在我毫不知情的情况下,主动把我推荐到了渠县劳动和社会保障局工作。哪知,在2003年3月27日我在下乡返城的途中得到隆炎老师遭遇车祸的噩耗。当我失魂落魄赶到县医院时,隆炎老师却永远闭上了眼睛,他那慈祥的目光只能永远留在我的脑海。
我敬重隆炎老师的人品,感恩他的关心关爱。从2004年清明节起,每年的清明节我都要到马鞍山公墓祭奠隆炎老师后才去给我的祖先扫墓。不论天晴下雨,不论事务缠身,从未间断。

我伫立在秀岭春天的苍松翠柏下,缅怀隆炎老师。其实,和我有交集的已故渠县文人中,李隆炎、邓天柱、郑恬、王建纬等都对我起到了潜移默化的作用,他们是宕渠文脉中一度时期的脊梁,我们不该忘记,也不能忘记。特别是隆炎老师的博学、博爱、清廉永远是我们学习的榜样!

在下山的接待车上,喻雷介绍了秀岭春天创始人廖占渠先生的简历:他因为小时家庭成份不好,饱受人间的艰难困苦,初中毕业还当过打石匠,后来乘借改革春风下海经商,改变了命运。我和廖占渠先生第一次谋面是李明春的小说《风雨紫竹沟》出版发行座谈会上,第二次是交通运输局规划秀岭春天旅游路的时候,他的过往自然引起我的共鸣。我初中毕业也曾经烧过大炉、扛过包,如果不是改革开放,如果不是遇到隆炎老师等等良师益友,命运真还不堪设想……

宽阔的水泥路环绕在秀岭春天,这是交通+旅游带来的变化。诗人和作家们被沿途美景吸引,纷纷下车驻足拍照。我激动地拍了幅冬日暧阳下一棵劲松,发在朋友圈,我写道:在我的镜头里,一定要留下美好的景像!
到目前为止,我参加过不少文学采风活动,没有写过只字片语,因为那些美景没有触动我的心灵,没有灵感。我认为,没有真情实感的文章文字,是苍白无力的。这次却不同,秀岭春天那苍松翠柏,那清白的巴茅,让我思绪如潮涌……回城的路上,我总嫌时间太长太长,车速太慢太慢,我想立刻在书桌前奋笔书写思念隆炎老师的文字……

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

赞赞赞赞赞赞

人难能可贵的就是怀揣一颗感恩之心

赞赞赞赞赞赞

发表回复