返回列表 发新帖

种植历史已经有300多年!我是渠县小黄花,也有“富民”大梦想……

[video=http://pic.app.quxian.cn/1590576510023_941.mp4]http://pic.app.quxian.cn/1590576510023_941.mp4[/video]

我是一朵小黄花,来自渠县。在我的家乡,种植黄花的历史最长已经有300多年,光去年我们黄花的种植面积就达到了11万亩,我们还给当地带来了7.5亿元的产值,所以外面不少人都知道我们的名气,渠县也就享有了“中国黄花之乡”的美誉。2009年,我们正式被认定为国家地理标志产品,为家乡代言。

640?wx_fmt=jpeg

凌晨两三点,月亮还高悬在夜空,大部分人们可能都还在熟睡之中,而我则采集了“天地的灵气”,准备含苞待放。这时候,当地的老乡们已经戴着头套灯开始采摘了,因为我们必须要保持“”娇嫩嫩、水滴滴”才能受到格外青睐。咱啊,追求就是一个时效性,毕竟咱们“颜值”最高时候可以卖到20-30块一斤呢!

老乡们经过田间地里几个小时的忙碌,黑夜也迎接了黎明的到来,我和我的小伙伴们一起被分拣、称重,我们中的一部分封装完毕后就要登上“远去”的冷链车。接下来我的伙伴们将会前往北京、上海、广州、成都、重庆等全国各地,随后你可能就会在火锅、中餐、汤锅等各种场合见到我们的身影。而我们将满足你最挑剔的味觉哦。这可不是吹,“天南海北任我闯”,也许在座各位去过的地方还没我们多呢!

而这一次,我很不走运,可能出落得没那么水灵,不如其他伙伴儿们条干细长,肉质肥嫩、色泽鲜艳。说到底,我还是一个“丑小鸭”呗。所以,我跟随更多的伙伴一起走进了渠县当地的黄花加工厂。但是,丑小鸭也有爱美的权利啊,何况还有可能变成天鹅呢?经过加工车间的层层梳妆打扮,我们摇身一变有了新模样。像我呀,就成了黄花即食下饭菜,和着辣椒、食盐、香油的威力加持,一碗白米饭也能让你一口气“饭扫光”,吃出个美滋滋来。而我的小伙伴们,有的成了冻干黄花,只需开袋泡一泡,又都能变回摘下时的“水灵”了。有的成了黄花口服液、黄花茶、黄花饮料,一口下去,解渴又生津。

这就是我,小黄花的一生。哪怕我的故事已经讲了“三百多年”,从明代开始,渠县就已经有了我祖先的踪迹。我从出生那天起,就会倾尽所有,把满是“宝藏”的一身(一生)献给我的家乡父老,希望他们能靠我致富奔康,过上更好的日子。我,渠县的一朵小黄花,请记住我也有大大的梦想。(李明泽 段海钦)

来源:四川观察、爱上渠县

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

爱笑的人运气不会太差

我,渠县一朵“鸡公花”没人采.

发表回复