返回列表 发新帖

《童海拾趣》之童谣篇

《童海拾趣》之童谣篇 童年是美好的。 童年是那么的天真无邪,童年是那么的无忧无虑。儿时哼唱的那些童谣,如今仍觉得朗朗上口,乡味十足。 凭记忆,我把部分童谣抄下来和大家分享,或许可以勾起同龄人的那些童年趣事,从中分享快乐。儿时是口头传唱,难免字句有误,或者版本不同,加之本地方言有个别字是用汉字表达不出来的,为确保原滋原味,得靠乡友网友边读边悟。 前人作品,非敢掠前人之美,在此特别申明,并对前人致以无限敬意。不敢妄篡,非万不得已不易一字。 大麦黄,炒面香,抓把炒面吸婆娘。婆娘吸到沟沟里,炒面还在兜兜里。 黄荆棍,顶蓝盆,对门哪个妹儿没得男人。黄荆棍,顶簸箕,对门哪个妹儿该我接。 楼上的客,楼脚的客,要听老板办交接。要屙屎,有茅屎,莫待楼上摆摊子。要屙尿,有夜壶,莫待床上画地图。 教你教你就教你,把你夹到裤裆里。三天三夜不改你,瞎子虼蚤咬死你。 大月亮,走岩上, 哥哥起来学蔑匠。小月亮,走沟底,嫂嫂起来纳鞋底。 婆婆起来蒸糯米. 糯米蒸得喷喷香, 打起锣儿接姑娘, 姑娘接下河, 栽高梁. 高梁不结籽, 栽茄子, 茄子不开花. 栽冬瓜, 冬瓜不长毛, 栽红苕. 红苕不牵藤, 饿死河底两家人。 三十儿晚上大月亮,贼娃子进屋偷水缸。聋子听到水待响,瞎子起来摸棒棒。癞子起来打电棒,跛子起来撵一趟。
黄蚂蚁儿黑蚂蚁儿,请你爹,请你娘,来抬床。抬不起,我帮忙。
张打铁,李打铁,打把剪子送姐姐。姐姐送到桥脚歇,桥脚有个乌梢蛇,把你耳朵夹个缺。杀个猪儿补不倒,杀个牛儿补半截。
推磨摇磨,推个磨儿细不过,炕个巴儿香不过。且半边,留半边,妈妈放到枕头边,耗儿拖到灶门前,猫儿拖到地坝边,鹞儿叼到河那边,得儿哦嗬,得儿哦嗬。 说白说白就说白,说起白来了不得。三岁到湖南,四岁到湖北,湖南湖北真闹热。楼上睏瞌睡,伸手摸到天老爷。夜壶炖腊肉,香得过不得。鼎罐炖毛铁,牙齿啃不缺。扑鸭儿过河,淹死七八百。麻雀儿飞到牛背上,压得个气都出不得。掐死个绿蚊子,流了半桶血。灯草做纤索,一天拉到黑。打副铁链子,扯成两半截。说白不负责,要得要不得。

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

人言九派、我自三无
水是醒着的冰 发表于 2012-8-18 13:10

谢谢楼主分享!

谢谢朋友的花。
人言九派、我自三无

明进广告 发表于 2012-8-18 16:56

童年,童趣,童真,感谢分享!!!

谢谢朋友:handshake
人言九派、我自三无

苍茫大地 发表于 2012-8-18 22:12

十八爷童心未灭!祝你永远快乐!

以老还小嘛,大家快乐:handshake
人言九派、我自三无

柔豹 发表于 2012-8-19 08:38

十八爷把我带回了天真无邪的童年,童年时虽贫穷,但很快乐!

是的,那时的人们没有现在的人想得复杂。
问候豹兄:handshake
人言九派、我自三无

静水 发表于 2012-8-19 10:06

有的童谣是儿时经常唱的呢,现在仍记忆犹新。

我一直想妹妹是书香门第,富家千金,不识得乡土风情。
其实你的成长经历有很多很多相似之处,见识非常丰富。
:handshake
人言九派、我自三无

静水 发表于 2012-8-19 11:02

李老师此番话谬矣。我虽非啃着泥土长大,却也是从小欢撒着小脚丫于小巷内长大的野丫头,那时候小孩子们更 ...

真没有想到这一层,抱妹妹歉。
:handshake
人言九派、我自三无

十九妹 发表于 2012-8-20 14:17

好,再次顶起来

谢谢顶贴。:handshake
人言九派、我自三无

发表回复